Non per niente si dice che il grasso porti con sé il sapore e l'aroma di un piatto. Di solito ci accorgiamo al primo morso che in un piatto è stato usato un buon olio. Ci piace molto di più, il piatto è in qualche modo più soddisfacente e semplicemente migliore. Ma anche con gli oli dobbiamo ricordare il nostro vecchio amico: tutto con moderazione. Una quantità eccessiva di grassi nella dieta potrebbe danneggiarci. Allo stesso modo, però, non è una buona idea eliminare completamente i grassi dalla dieta; gli esperti concordano sul fatto che anche una dieta povera di grassi non è particolarmente salutare. Beh... buon per voi! :)
Gli oli sono un aiuto indispensabile non solo in cucina, ma anche nella produzione di cosmetici. Gli oli stessi sono utili come le varie lozioni per il corpo, le creme per la pelle o le maschere per i capelli già pronte. Nutrono, rigenerano, rafforzano e illuminano la pelle e i capelli. In più, naturalmente, sono del tutto naturali, economici e, poiché ne basta una quantità minima, durano per sempre.
Oggi possiamo scegliere tra una pletora di oli, alcuni adatti alla cucina, altri alla cosmesi. Altri ancora possono essere utilizzati sia in cucina che per creare i propri prodotti di bellezza. Ma a volte è facile perdersi nella vasta gamma. Ecco perché abbiamo deciso di scrivere alcuni articoli per rendere più facile decidere quale olio scegliere. In quello di oggi parleremo degli oli essenziali multiuso da usare in cucina e per la cura del corpo. In breve, gli oli che non dovrebbero mai mancare in casa.
Non resta che iniziare con l'olio di cocco. È uno degli oli più versatili. Ci si può fare davvero di tutto. In effetti, ci sono un numero incredibile di modi per utilizzare questo grande olio. Si può friggere in cucina o usarlo per preparare guarnizioni per vari dolci, usarlo come maschera per i capelli o al posto dello struccante, perché può persino togliere il trucco waterproof dal viso. È ottimo per la pelle secca, per il bagno e prima e dopo l'esposizione al sole.
Essendo molto stabile al calore, può essere utilizzato non solo nelle cucine fredde, ma anche per cucinare ad alta temperatura. Il grasso non sfrigola e non fa schiuma, quindi è ottimo per la cottura al forno e la frittura. L'olio di cocco è solido anche a temperatura ambiente, quindi è adatto anche per la preparazione di cioccolato fatto in casa, di guarnizioni o di dolci senza cottura. È un ottimo sostituto del burro nei linzer o nella pasta frolla, e il crumble all'olio di cocco si scioglie sulla lingua!
È bene ricordare che l'86% del grasso di cocco è composto da acidi grassi saturi. Il che lo rende un campione anche da questo punto di vista, perché è il più ricco di tutti gli oli e i grassi. Alcuni esperti consigliano quindi di consumarlo con moderazione. Altri, invece, considerano l'olio di cocco un vero e proprio grasso salutare, perché contiene acido laurico, che può aumentare i livelli di colesterolo buono, e perché contiene acidi grassi a catena media, che l'organismo utilizza immediatamente e non viene immagazzinato come grasso. Lasciamo quindi a voi la scelta della quantità da consumare. :)
Ma ciò che dobbiamo sottolineare è il fatto che l'olio di cocco viene lavorato in modi diversi. Le sue proprietà variano di conseguenza.
L'olio di cocco vergine viene spremuto a freddo da noci di cocco fresche che vengono tagliate in pezzi più piccoli, essiccate e spremute a freddo. L'olio non viene quindi lavorato in alcun modo e conserva tutto il suo piacevole aroma e sapore di cocco. Aggiunge un bel tocco di esotismo ai piatti, ad esempio il curry al cocco con questo olio è assolutamente perfetto. Ma si può usare anche nei piatti freddi.
L'olio di cocco vergine è ottimo anche per i massaggi, dove il suo profumo vi ricorderà le vacanze estive.
Ma se non vi piace l'odore della noce di cocco o volete usare l'olio di cocco in piatti in cui il suo odore vi distrarrebbe, scegliete questo olio di cocco. È privo di odore di cocco. Ma proviene comunque da agricoltura biologica e tutte le condizioni biologiche sono rispettate nella coltivazione delle noci di cocco e nella produzione dell'olio. È ottenuto per spremitura meccanica direttamente sulla piantagione, a freddo e non sbiancato. L'odore viene eliminato con il vapore.
È adatto alla cucina fredda e alla produzione di cosmetici per la casa. Si spalma magnificamente e se non volete trovarvi in vacanza d'estate mentre massaggiate, prendetelo!
Il grasso di cocco raffinato viene utilizzato principalmente per la cottura, la cottura al forno e la frittura, durante le quali non fa schiuma né schiuma. Il suo vantaggio è la lunga durata di conservazione e la stabilità anche a temperature più elevate. È ottimo anche nella cucina fredda, dove può essere utilizzato soprattutto in dolci non cotti, creme o glasse. Si può anche usare per preparare unguenti o saponi fatti in casa.
Non ha un odore di cocco, quindi si può usare anche dove non si vuole un odore specifico di cocco.
Sorprendentemente, l"olio di semi di zucca ha un odore e un sapore più simile alle noci che ai semi di zucca. Contiene molti antiossidanti, clorofilla e altre sostanze che lo rendono un ottimo aiuto nella lotta contro le infiammazioni della vescica o i problemi alla prostata. Grazie al suo gusto eccellente e caratteristico, è un'ottima aggiunta alle insalate e ai condimenti, ai quali aggiunge un tocco interessante. Ma provatelo anche con le patate, i legumi, per guarnire zuppe cremose e nel pesto e nelle creme spalmabili. Sebbene il suo punto di fumo sia di circa 140 °C, non si usa in cottura o al forno. Aggiungetelo sempre al piatto finito.
L'olio di semi di zucca può essere utilizzato anche per la cura dei capelli. Contiene sostanze che svolgono un ruolo importante nella caduta dei capelli. L'applicazione regolare di olio di semi di zucca sui capelli può fare miracoli: i capelli saranno più forti, più sani e più lucenti. E se si utilizza l'olio sia internamente che esternamente, si otterranno risultati assolutamente eccezionali!
Delizioso, profumato, molto apprezzato e salutare, in breve, un miracolo. È grazie ad esso che gli abitanti dell'area mediterranea vivono fino a un'età così matura. L'olio d'oliva, ingrediente eccezionalmente benefico per la nostra salute, è ampiamente utilizzato nella cucina di queste zone. Questo vale soprattutto per la prevenzione delle malattie cardiache e circolatorie.
Per quanto riguarda gli oli spremuti a freddo, si distingue tra oli vergini, che vengono anche chiamati vergini, e oli extravergini, che forse conoscete come extravergine. Ciò che li distingue non è il modo in cui le olive vengono lavorate, ma il loro contenuto di acidi grassi liberi, la cosiddetta acidità. Una bassa acidità è indice di qualità e di una spremitura delicata. L'olio extravergine di oliva è quindi più acido e quindi più pregiato dell'olio vergine di oliva.
Un buon olio d'oliva non dovrebbe mancare in nessuna casa, può essere utilizzato sia nelle cucine fredde che in quelle calde, in quanto è in grado di sopportare temperature fino a 210°C. Ricordate, però, che gli antiossidanti che rendono l'olio d'oliva così salutare si conservano meglio se consumati a freddo.
Questo olio extravergine di oliva di alta qualità proviene dal monastero di Agia Triada a Creta. Il monastero possiede vasti oliveti. L'olio è di qualità così elevata perché i monaci stessi selezionano con cura le olive da cui viene spremuto. Viene spremuto in modo tradizionale e in quantità molto ridotte. Vi conquisterà con il suo gusto insostituibile, la sua straordinaria morbidezza e il suo aroma meraviglioso.
Lo squalene di oliva è un ottimo composto naturale estratto dall'olio di oliva. Può ripristinare la barriera lipidica e proteggere la pelle e i capelli dalla secchezza. Per questo motivo viene utilizzato come prodotto cosmetico idratante e protettivo. Grazie alla sua eccellente affinità con la pelle e i capelli e alle sue straordinarie proprietà, viene utilizzato soprattutto nella cura della pelle o nei massaggi. Lascia la pelle morbida ed elastica al tatto. Se soffrite di pelle o capelli secchi e disidratati, lo squalene sarà il miglior aiuto. Provatelo! Un altro importante vantaggio è che non si ha una sgradevole sensazione di unto sulla pelle dopo l'uso, poiché è uno degli oli secchi che vengono assorbiti facilmente e rapidamente dalla pelle.
Se vi imbattete in un olio di oliva etichettato come sansa o che dice di essere fatto con la sansa, significa che si tratta di olio di oliva trattato termicamente. La sansa è ciò che rimane dopo la produzione dell'olio vergine. Vengono lavorate per utilizzare fino all'ultima goccia delle olive. L'olio di oliva di sansa è particolarmente utile per la preparazione di cosmetici fatti in casa o per la cottura a caldo, soprattutto per le fritture.
Il più grande vantaggio dell'olio di avocado è il suo punto di fumo molto elevato, che si aggira intorno ai 250 °C. Quindi si può friggere e grigliare in tutta tranquillità! Viene utilizzato anche come integratore alimentare perché abbassa il colesterolo nel sangue ed è ottimo per i disturbi del tratto urinario. Contiene una grande quantità di vitamine A, B, E, D e steroli, che vengono utilizzati anche nel trattamento dei dolori artritici.
L'olio di avocado è molto utilizzato anche per la cura della pelle. È ottimo per le pelli mature e secche, poiché ha un notevole effetto rigenerante. Si può usare anche nei massaggi, mantiene la pelle elastica e morbida. Viene spesso combinato con altri oli più leggeri o utilizzato come olio vettore per gli oli essenziali. È possibile scegliere tra olio di ca freddo o raffinato.
Credo che tutti lo conosciamo. È l'olio più venduto nei negozi normali, poiché i semi di girasole sono una materia prima relativamente economica. Ma la maggior parte di noi pensa erroneamente che sia adatto alla cucina calda. Non è così! Contiene alti livelli di acido linoleico, che non si adatta bene alle alte temperature. Utilizzatelo quindi per le cotture a freddo, ma per le fritture scegliete un altro olio.
Questo olio di girasole di alta qualità proviene da agricoltura biologica controllata ed è spremuto a freddo; quindi, ha un aroma specifico di girasole e nocciola, a differenza del normale olio di girasole raffinato. Può essere utilizzato per la produzione di condimenti e cosmetici per la casa. È ricco di vitamina E, che è un importante antiossidante. È quindi estremamente indicato per la cura delle pelli più secche o mature.
E quali oli non devono mancare nella vostra casa?
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