Anche quest'anno non abbiamo avuto un Natale bianco con la neve, quindi il tempo gelido è arrivato. La soffice polvere bianca si trasforma in fanghiglia grigia, la neve diventa pioggia e il tempo contribuisce solo a renderci stanchi e infreddoliti. Ogni mattina si preferisce rimanere accoccolati in morbide e calde coperte e non andare da nessuna parte. Ma la maggior parte di noi non può permetterselo, quindi dobbiamo raccogliere le nostre forze e andare avanti con i nostri compiti...
Ma quando questi poteri non sono sufficienti, possiamo permetterci di ricorrere a un aiutante che ci dia l'energia necessaria. E se si tratta di un energizzante naturale, non dobbiamo avere alcuna remora. Dopo tutto, possiamo dare al nostro corpo un po' di sollievo ogni tanto e non continuare a dare per scontato che sia in grado di sopportare e affrontare la situazione senza alcun aiuto.
Queste energizzanti saranno sicuramente apprezzati da tutti all'inizio dell'anno: i propositi per il nuovo anno invitano a spingersi un po' oltre i propri limiti. Ma non dobbiamo dimenticare di rifornirli. Per gli studenti universitari, l'inizio dell'anno è un periodo in cui non si smette di studiare per gli esami di fine semestre, spesso stando sui libri fino a notte fonda. Sebbene il sonno non vada dimenticato, quando si verifica una situazione in cui le ore dormite non sono assolutamente le sette-otto raccomandate, possiamo recuperare temporaneamente l'energia mancante!
Quali prodotti scegliere?
Il guaranà o paulina è un arbusto o un piccolo albero i cui semi contengono sostanze stimolanti del sistema nervoso centrale. I semi macinati di questa pianta contengono il 5% di caffeina, circa il doppio di quella contenuta nel caffè. Tuttavia, l'effetto di questo stimolante non è così aggressivo come quello del caffè, in quanto non aumenta la pressione sanguigna e non acidifica o irrita lo stomaco. Un cucchiaino di guaranà macinato può essere mescolato allo yogurt o al porridge e l'effetto stimolante si fa subito sentire. Un modo eccellente per fare il pieno di energia è mescolare un cucchiaino di guaranà in una tazza di cacao caldo. Le fave di cacao sono un altro energizzante naturale di cui parleremo oggi, per cui prepareremo un'accoppiata davvero potente.
Il guaranà può essere utilizzato anche in cosmetica. Il termine shampoo alla caffeina vi dice qualcosa? Allora non vi sorprenderà sapere che il guaranà è ottimo nello shampoo, come ingrediente che favorisce la crescita dei capelli e ne riduce la caduta. E se volete preparare uno shampoo solido da zero, potete farlo facilmente con la nostra massa shampoo già pronta, arricchendola, ad esempio, con il solo guaranà. Per la preparazione di prodotti per la cura della pelle, il macerato di guaranà, ad esempio, è molto utile: basta aggiungerne un po' alla miscela di creme e si ottiene un ottimo combattente anti-invecchiamento.
Il polline d'api è una polvere d'oro, ricca di vitamine, enzimi, antiossidanti e minerali, ma soprattutto è un incredibile potenziatore di energia. È considerato quasi l'alimento perfetto, in quanto contiene una straordinaria quantità di sostanze nutritive vitali, ed è adatto anche ai diabetici. L'assunzione non solo ci darà una splendida carica, ma avrà anche effetti positivi sulla nostra salute. Ce ne sono molti: ad esempio, aumenta la forma fisica e mentale, elimina i fumi tossici dal corpo, abbassa la pressione sanguigna, riduce il colesterolo, aumenta la produzione di globuli rossi... E, in generale, contribuisce a prolungare la vita. Può essere introdotta nella dieta in modo simile al guaranà, mescolata allo yogurt o al muesli, ma anche ai dolci o al gelato. Ogni granello di cera d'api è ricco di enzimi attivi e sostanze nutritive; quindi, lasciate al vostro corpo un po' di spazio per abituarsi a questo nuovo alimento e assumetene non più di uno o due cucchiaini al giorno per le prime settimane.
I prodotti delle api sono ovviamente utilizzati anche in cosmetica. La cera d"api non deve mancare nella casa di nessun produttore appassionato.
I già citati semi di cacao sono forse la migliore fonte naturale di potassio, magnesio, ferro, cromo e calcio, facilmente assorbibili dal nostro organismo, e forniscono al nostro corpo anche manganese, zinco e rame. Contengono vitamina A, E e vitamine del gruppo B e sono una delle migliori fonti di vitamina C. Tuttavia, questo elenco esaustivo delle grandi proprietà dei semi di cacao non ci esaurirà, anzi! Infatti, oltre a fare il pieno di energia, le fave di cacao possono anche risollevare il nostro umore. Ciò è dovuto a una sostanza chiamata serotonina, che è responsabile dei sentimenti di felicità e appagamento, ed è certamente ciò che ci manca in larga misura se la nostra "batteria" ha solo pochi punti percentuali. E come utilizzare le fave di cacao? Sia classicamente, sotto forma di cacao, ma soprattutto, tutti apprezzeranno il rifornimento di energia sotto forma di sgranocchiare cioccolato. A questo scopo, provate a preparare del cioccolato fatto in casa e, al posto delle noci, aggiungete le fave di cacao. Si chiama la bomba energetica!
Un altro uso del cacao e delle fave di cacao è ancora una volta la cosmesi. Possiamo anche nutrire la nostra pelle con un balsamo al cioccolato e sederci con una tazza fumante di cacao per fare un po' di bollicine! E poi preparare dei dolcetti con l"estratto di cioccolato fatto in casa come ricompensa dopo aver completato la sfida.
Queste allegre bacche rosse essiccate saranno perfette nei cereali del mattino, si possono cuocere in biscotti o semplicemente mangiare durante la giornata... Goji è un eccellente energizzante, ma anche un difensore naturale del nostro corpo. Ecco perché questo superalimento è ideale per le fredde giornate invernali, quando sia l'energia che l'immunità sono indebolite. Per quanto riguarda il dosaggio, se ne consiglia una manciata al giorno. È meglio dividerlo in tre parti e assumerlo mattina, mezzogiorno e sera. Potete anche aggiungerlo alle insalate o al riso, non ci sono limiti alla vostra immaginazione! È una fonte straordinaria di vitamina C, carotenoidi (tra cui il beta-carotene), contiene vitamine B1, B2, B6 o E e potremmo continuare. Le verdure crucifere non dovrebbero mancare nella nostra dieta. Ma non bisogna nemmeno esagerare! I superalimenti in quantità eccessive potrebbero mettere a dura prova il nostro organismo, per cui, classicamente, tutto con moderazione.
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