Marshmallow fatti in casa con sciroppo d'acero

30 min
Avanzato
Marshmallow fatti in casa con sciroppo d'acero
Come preparare marshmallow fatti in casa, soffici e dolci, a base di delizioso sciroppo d'acero e senza ingredienti di origine animale. Possono essere gustati da piccoli, grandi, mangiatori di carne e vegetariani. Ulteriori informazioni
Ingredienti per questa ricetta2 cucchiaini di agarMezzo cucchiaino di gomma di xantanoMezzo cucchiaino di estratto di vanigliaUn pizzico di sale himalayano finemente macinatoAmido di maisOlio di coccoStampo di silicone
Puoi acquistare i singoli ingredienti proprio sotto la procedura
Descrizione

I marshmallow all'acero sono l'autunno su un piatto. Portano con sé i suoi profumi, ci incoraggiano a creare, a trascorrere del tempo con i nostri cari e a portare nelle nostre case la magica atmosfera della prossima stagione festiva. Questo dolce è perfettamente soffice, piacevolmente appiccicoso e si scioglie sulla lingua. I marshmallow freschi fatti in casa offrono un'esperienza di gusto completamente diversa da quelli acquistati in negozio. Li proverete con noi?

La gioia di creare e l'opportunità di stare insieme

I marshmallow, o marshmallow se preferite, non sono certo qualcosa che ci concediamo regolarmente. Ma quando lo facciamo, ci piace molto. Sono ottimi con la cioccolata calda sorseggiata nelle fredde serate autunnali e invernali, e l'allegro processo di preparazione è perfetto per le lunghe mattine di Natale quando tutta la famiglia si riunisce. I bambini adorano sia i dolcetti finiti che vederli preparare, mentre gli ingredienti ribollono nella pentola, cambiando gradualmente colore, poi il liquido diventa una soffice schiuma che alla fine dà vita a deliziosi marshmallow dolci.

Preparare i marshmallow fatti in casa è semplicemente qualcosa di più, è una calda tradizione che ci fa rallentare, godere di ogni parte del processo e godere di un momento di conforto.

Come preparare i marshmallow vegani fatti in casa

Sebbene la preparazione di questa delizia sia in realtà piuttosto semplice, richiede un po' di conoscenze preliminari.

Lavoreremo con una cosa chiamata acquafaba. Che in realtà è solo un'altra parola per indicare la salamoia di legumi in scatola. La maggior parte delle volte usiamo l'acqua di ceci, ma anche l'acqua di fagioli in scatola va benissimo. L'acquafaba si comporta come l'albume d'uovo, quindi si trova in molte ricette vegetariane. È un ottimo prodotto completo e se è la prima volta che ne sentite parlare, abbandonate ogni preconcetto e provatelo.

Prima di cucinare, è bene preparare tutti gli ingredienti e gli utensili. Il processo richiede alcuni passaggi rapidi o continui ed è bene avere tutto a portata di mano.

Un grande aiuto che renderà la produzione molto semplice è un termometro da cucina. Riscaldiamo lo sciroppo d'acero a una temperatura compresa tra 114-120°C. Questo ci porta anche al fatto che, sebbene i bambini amino i marshmallow e la loro preparazione, dovrebbero essere coinvolti in questa fase solo a distanza.

E una parola sull'agar che useremo. Di solito l'acqua e l'agar devono bollire per un minuto intero. Quindi, mentre è ancora nella casseruola, la massa inizierà a solidificarsi. Non vogliamo questo quando prepariamo i marshmallow. Vogliamo che inizi a rapprendersi solo quando viene mescolato con gli altri ingredienti. Per farlo basta togliere l'acqua e l'agar dal fuoco non appena iniziano a comparire le prime bolle. Questo attiverà l'agar, ma inizierà a solidificarsi solo quando sarà mescolato con il resto degli ingredienti.

I marshmallow fatti in casa possono essere arrostiti e si sciolgono magnificamente nelle bevande calde. Quindi, se vi piace concedervi questa delizia riscaldata sul fuoco o decorare la vostra cioccolata calda con essa, fate pure! Ma preparatevi a farli sciogliere più velocemente di quelli acquistati in negozio.

E la cosa più importante alla fine... anche se la descrizione della produzione può sembrare molto complicata, è vero il contrario. È molto più semplice di quanto sembri! Basta tenere conto della quantità di ingredienti e preparare tutto in anticipo. E poi godetevi il piacere dei marshmallow freschi fatti in casa. Fidatevi di noi, ne vale la pena!

Che cosa ci serve?

- 310ml di sciroppo d'acero

- 120ml di acquafaba (sottaceto di ceci o fagioli in scatola)

- 125ml di acqua

- 2 cucchiaini di agar

- Mezzo cucchiaino di gomma di xantano o mezzo cucchiaino di gomma di guar

- Mezzo cucchiaino di succo di limone

- Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia (fatevelo da soli e preparatevi per il Natale - sbirciate)

- 1 cucchiaio di zucchero in polvere

- Un pizzico di sale himalayano finemente macinato

- Amido di mais o tapioca o fecola di patate finemente macinati per foderare lo stampo

- Cocco grattugiato, tostato a secco (facoltativo)

E tornerà utile...

- Teglia o stampo di silicone (circa 30x20 cm, ma dipende da quanto grandi volete i vostri marshmallow)

- Carta da forno (si può omettere la carta da forno e ungere leggermente la teglia con olio di cocco prima di infornare)

- Frullino, frullatore o robot da cucina

- Ciotola grande (o ciotola del robot da cucina) e due casseruole

- Termometro da cucina

Come si fa?

Pesare tutti gli ingredienti e preparare gli utensili. Foderare la teglia o lo stampo prescelto con carta da forno e spolverare generosamente di amido in modo da ricoprire l'intero fondo.

Versare l'agar agar in una casseruola, coprirlo d'acqua e lasciarlo gonfiare.

Versare l'acquafaba, il succo di limone e la gomma xantana o di aguar in una ciotola capiente (o nella ciotola di un mixer) e sbattere per circa 3 minuti fino a ottenere un composto spumoso (come gli albumi montati a neve), quindi aggiungere lo zucchero e sbattere fino a ottenere un composto sodo, denso e lucido.

In una seconda casseruola, mescolare lo sciroppo d'acero e l'estratto di vaniglia e portare a ebollizione. Mettere un termometro nel liquido e tenerlo sotto controllo. Quando il composto raggiunge una temperatura compresa tra 115-200°C, togliere dal fuoco, riaccendere la frusta e montare gradualmente il liquido caldo a neve.

Ora è il momento di portare a ebollizione l'agar e l'acqua. Non appena si vedono le prime bolle, togliere dal fuoco, mescolare per circa 20 secondi (il composto si addenserà ma non inizierà a solidificarsi). Se avete spento la frusta, riaccendetela. Continuare a mescolare l'agar agar e aggiungerlo al composto montato. Aggiungete quindi un pizzico di sale e sbattete finché il composto non si raffredda. Questa operazione richiede circa 5-10 minuti.

Versare quindi il composto nella teglia o nello stampo preparato, lisciarlo con un cucchiaio o una spatola leggermente oliati, spolverare generosamente con l'amido e lasciare riposare per almeno 2 ore (o per tutta la notte).

Quando la massa è rigida, tagliarla a quadretti con un coltello spolverato di amido. Si possono usare anche diversi stampi o taglierini per pan di zenzero, ma bisogna sempre spolverarli con l'amido per evitare che l'impasto vi si attacchi. Rotolare i marshmallow nel cocco tostato o cospargerli di amido su tutti i lati. Se li volete molto dolci, potete mescolare l'amido o il cocco con lo zucchero a velo.

Conservare i marshmallow in un luogo fresco e sfornarli entro 3 giorni. Se volete conservarle più a lungo, mettetele in un sacchetto e fatele sudare. Si conservano in freezer per almeno 3 mesi.

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Materie prime
2 cucchiaini di agar
Agar, 20 g

Agar, 20 g

2,79 EUR
Mezzo cucchiaino di gomma di xantano
Promozione
Gomma xantana, 50 g

Gomma xantana, 50 g

2,03 EUR
Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
Vaniglia, 10 ml

Vaniglia, 10 ml

3,17 EUR
Un pizzico di sale himalayano finemente macinato
Amido di mais
Olio di cocco
Articoli
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