Una crema per le mani e idealmente per il corpo che nutre riccamente la pelle, idrata, ha un buon profumo e non è affatto grassa, in modo che le mani unte possano immediatamente infilare i guanti o raggiungere il giornale. Questa era la nostra (e vostra :)) richiesta di una crema invernale che fosse anche un bel regalo sotto l'albero. Una crema per le mani che piace a tutti, soprattutto questa speciale, angelica, al profumo di cardamomo e alloro cubeb.
Poiché sappiamo che la confezione, soprattutto se si tratta di un pacchetto regalo, è molto importante, la formulazione e la consistenza della crema sono tali da consentire una buona erogazione da tutti i possibili vasetti o tubetti - la crema funzionerà bene con i flaconi airless o le confezioni a pompa o i tubetti da spremitura, ma con un addensamento delicato, che impariamo nel procedimento, sarà ottima anche nelle classiche coppette o vasetti di crema.
Protagonisti della crema sono l'olio di canapa vergine biologico che riduce le infiammazioni e lo spesso burro di karité naturale, che nutrono la pelle, favoriscono la rigenerazione e lubrificano piacevolmente. La glicerina vegetale, il pantenolo e il lattato di sodio apportano idratazione, compattezza e proprietà curative. Le irritazioni saranno lenite e protette da ulteriori irritazioni grazie alla nostra amata polvere colloidale di avena, all'allantoina rigenerante e al Fucocert levigante. Per una cremosità ancora maggiore e un piacere per la pelle, aggiungiamo le proteine idrolizzate del latte Hydromilk o proteine del riso. Una crema di oli, l'idrolato di aloe vera e tutti gli ingredienti di cui sopra creeranno una cera emulsionante con Olivem 1000 e l'alcol cetilico aggiungerà ricchezza.
Il profumo invernale, gentile e angelico è evocato dall'olio cosmetico Cardamomo che nasconde pepe nero, zenzero, cannella e macis, a cui abbiamo aggiunto una goccia di alloro cubeb, luminoso e leggermente agrumato.
Per 100 grammi
Fase acquosa - riscaldamento
- 48,9 grammi di acqua distillata
- 20 grammi di idrolato
- 5 grammi di lattato di sodio
- 5 grammi di glicerina vegetale
- 3 grammi di pantenolo
- 2 grammi di avena in polvere
Fase olio - riscaldamento
- 5 grammi di olio di canapa biologico
- 4 grammi di burro di karité naturale
- 3 grammi di cera emulsionante Olivem 1000
- 1,5 grammi di alcool cetilico
Fase fredda - mescolare al raffreddamento
- 1 grammo di proteine idrolizzate del riso
- 0,6 grammi di Fucocert
- 0,5 grammi di allantoina
- 0,3 grammi di conservante Leucidal
- 0,1 grammi di vitamina E
- 0,1 grammi di fragranze - consigliamo Cardamomo e Litsea Cubeba
- Gomma di xantano o di guar
Preparare un bagno d'acqua: versare circa 3 cm di acqua in una pentola grande e farla scaldare sul fuoco.
Pesare tutti gli ingredienti della fase oleosa in un recipiente refrattario, in cui sarà comodo usare un frullatore a immersione, e metterlo nel bagno d'acqua preparato. Nel secondo contenitore refrattario, pesare tutti gli ingredienti della fase acquosa. Attendere che gli ingredienti della fase oleosa siano quasi sciolti (circa 10 minuti) e quindi collocare il secondo contenitore con la fase acquosa accanto alla fase oleosa nel bagno d'acqua, in modo che anch'esso venga riscaldato e tutti gli ingredienti di entrambe le miscele vengano sciolti.
Una volta che tutto è liquido in entrambe le fasi, togliere entrambi i contenitori dal bagno d'acqua. Preparare il frullatore a immersione. Versare la fase acquosa nel contenitore con la fase oleosa e mescolare il tutto con una spatola da cucina. Poi prendete un frullatore a immersione e frullate brevemente il composto per assicurarvi che tutto sia ben combinato. Lasciare raffreddare il composto per circa 10 minuti. Quindi frullare nuovamente per circa un minuto. Lasciare raffreddare, frullare e ripetere l'operazione per circa tre o quattro volte fino a quando l'impasto non sarà quasi freddo (lo si capisce perché anche l'involucro è freddo).
Mescolare tutti gli ingredienti rimanenti al composto raffreddato, che ora dovrebbe essere bello cremoso e addensato.
Se si utilizza un flacone airless o un flacone a pompa, la consistenza sarà perfetta. Se si desidera che la crema sia più densa, in modo da poterla prelevare dalla tazza o dal barattolo con le dita, aggiungere circa 0,5 grammi di gomma di xantano o di guar e mescolare bene.
Una volta soddisfatti della consistenza, trasferire la crema nel contenitore prescelto e gustare!
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