Come fare le palline di semi per gli uccelli - variante vegana e classica fatta in casa con il sego

45 min
Facile
Come fare le palline di semi per gli uccelli - variante vegana e classica fatta in casa con il sego
Semplici istruzioni per realizzare in casa palline di sugna e di vegetali puri per uccelli e altri animali senza reti di plastica, utilizzando uno stampo per candele o dei fizzies. Un divertimento significativo per grandi e piccoli!Ulteriori informazioni
Ingredienti per questa ricettaGrasso di coccoNocciolineDatteri senza noccioliStampo per candela
Puoi acquistare i singoli ingredienti proprio sotto la procedura
Descrizione

Ancora una volta è il momento di ricordare gli uccelli nei giardini e magari nei boschi e di offrire loro un po' di nutrimento in più. Le palline di semi o altre leccornie appese a base di grassi, semi, cereali e frutta secca sono molto apprezzate dagli uccelli. E noi, a nostra volta, amiamo la piacevole vista di un amico volante che si gode le prelibatezze e la calda sensazione di appartenenza alla natura.

Le palline di semi, spesso purtroppo racchiuse in una rete di plastica, possono essere acquistate in quasi tutti i supermercati. Ma ci piace prepararli a casa. Lavorare con i grassi e i semi è colorato, divertente e profumato e rappresenta un'attività ludica significativa per bambini e adulti grandi e piccoli. Soprattutto quando la realizzazione è completata da una passeggiata nella natura per appendere il cibo agli alberi e parlare della foresta, degli animali e dell'aiuto reciproco. La realizzazione di chicche di semi può quindi costituire un programma di più giorni. :)

Soprattutto se preferite i prodotti di origine vegetale, apprezzerete la nostra versione vegana del cibo di semi per animali.

Conoscerete sicuramente le classiche palline per uccelli fatte con il sego, il grasso animale. Ma stavamo cercando un'alternativa a base vegetale. E l'hanno trovato! Il sego è un ottimo sostituto del grasso di cocco. È ottimo per lavorare, funziona benissimo e, secondo gli esperti, è completamente sicuro e molto benefico per gli uccelli.

Lo stampo per candele, che è il migliore da lavorare grazie al foro per lo stoppino, è un ottimo stampo per realizzare candele, ma si può creare anche con uno stampo per palline da bagno frizzanti o altri stampi in silicone. Se non avete nessuno dei due, potete sicuramente pensare a un altro modo: noi abbiamo provato con un involucro di plastica per biscotti, che almeno ha avuto un altro utilizzo prima di essere gettato nel bidone giallo.

Preparare ciotole, corde naturali e stampi. Mescoliamo!

Che cosa ci serve?

- Grasso di cocco (o sego)

- Burro di arachidi (croccante)

- Farina d'avena e altri cereali

- Miscela di semi e cereali = girasole sgusciato o non sgusciato, zucca, grano saraceno, crusca, grano saraceno, semole, ecc.

- Frutta secca mista: noci, mandorle, anacardi

- Frutta secca: datteri senza noccioli, uvetta, ecc. (meno piuttosto che più)

- Stampo per candela (stampo per candela blu, palla o stampo per candela in plastica, uovo), stampo per palline frizzanti (stampo per palline frizzanti, plastica o stampo per palline frizzanti in acciaio inox o stampo in silicone, ciambella)

Come si fa?

Sciogliere il grasso e il burro di arachidi (se si usa) in una casseruola a fuoco basso e mescolare il resto degli ingredienti secchi. Un rapporto di 1,5 parti di grasso per 2 parti di miscela secca ha funzionato bene per noi. Mescolate e aspettate un po' finché gli ingredienti secchi non assorbono un po' di grasso liquido e tutto si unisce bene e comincia ad "attaccarsi".

Nel frattempo, preparare gli stampi e infilare i fili nel foro dello stoppino (se si usano stampi per candele) o preparare solo i fili (se si usano altri stampi).

Riempire entrambe le metà dello stampo (per le candele e le stelle filanti) con la miscela di colla, quindi unire le metà. Se avete scelto altre forme, riempite tutto lo stampo. Sta a voi decidere se volete ancorare il filo all'interno o se volete usare il filo per legare i pezzi finiti.

Lasciare il composto negli stampi a solidificare - in freezer, in frigorifero o semplicemente fuori dalla finestra in caso di freddo.

Quando l'impasto è duro, togliere o staccare i dolcetti di semi finiti dagli stampi, legarli con lo spago se necessario e appenderli agli alberi.

Godete tutto ciò che vi dà la produzione!

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