Olio di vinaccioli

Sinonimi

Olio d'uva, olio di semi d'uva

Composizione (struttura chimica)

Trigliceridi (acidi oleici - oleico, linoleico, palmitico, stearico)

pH

Non applicabile, non solubile in acqua

Solubilità

Solubile in grassi e oli, insolubile in acqua

Metodo di acquisizione

L'olio d'uva si ottiene dalla spremitura dei semi dell'uva (Vitis vinifera) e dalla successiva raffinazione.

Utilizzo nei cosmetici

L'olio di vinaccioli è utilizzato in cosmetica per la sua struttura leggera e a rapido assorbimento. Contiene un'alta percentuale di antiossidanti, vitamine E e C e ha proprietà antinfiammatorie. Viene utilizzato principalmente nella cura di pelle e capelli: idrata, lenisce e rigenera la pelle, rinforza i capelli e dona loro lucentezza. Può essere utilizzato in creme, oli, shampoo e balsami, da solo o in combinazione con altri oli e principi attivi.

Benefici#

L'olio di vinaccioli è leggero, non comedogeno e adatto a tutti i tipi di pelle, anche quelle sensibili o grasse. Grazie ai suoi antiossidanti, protegge la pelle dai danni dei radicali liberi e aiuta a contrastare l'invecchiamento precoce. Rigenera la pelle, lenisce le irritazioni e aiuta a uniformare il colorito, idratando, rinforzando e proteggendo i capelli da fragilità e rottura.

Contro

Non sono noti effetti collaterali gravi dell'olio di vinaccioli se usato correttamente. Essendo ipoallergenico, può essere adatto alle pelli sensibili. Tuttavia, è sempre necessario eseguire test allergologici, soprattutto per le persone allergiche ai prodotti a base di uva.

Come lavorarci

L'olio di vinaccioli ha un basso punto di fusione, intorno ai 20 °C, che lo rende facile da maneggiare. È stabile a temperature normali e può essere combinato con vari oli e ingredienti, come oli essenziali, vitamine o altri idratanti, senza alterarne significativamente le proprietà.
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