Lecitina

Sinonimi

fosfatidilcolina

Composizione (struttura chimica)

Composizione: miscela complessa di fosfolipidi, contenente principalmente fosfatidilcolina, fosfatidiletanolammina e fosfatidilinositolo

pH

5–7 (solitamente stabile tra 5–9)

Solubilità

Solubile in acqua e grassi, insolubile in alcol

Metodo di acquisizione

La lecitina si ottiene tramite estrazione dagli oli (ad esempio lecitina di soia, lecitina di girasole) oppure filtrandola dal tuorlo d'uovo.

Utilizzo nei cosmetici

La lecitina funge da stabilizzante, emulsionante e umettante. Ha la capacità di aumentare l'idratazione cutanea, migliorandone l'elasticità e la morbidezza. In cosmetica, viene utilizzata in prodotti per capelli, creme per la pelle, shampoo, peeling e vari tipi di trucco.

Benefici#

La lecitina è molto delicata e non irritante, adatta alle pelli sensibili. Contiene fosfolipidi che aiutano a rigenerare la pelle e a mantenere il giusto equilibrio di idratazione. Può migliorare la consistenza e l'aspetto della pelle, ridurre le irritazioni e creare una barriera protettiva.

Contro

Può causare reazioni allergiche in alcuni individui. Se utilizzato in concentrazioni più elevate, può aumentare l'untuosità della pelle.

Come lavorarci

Il punto di fusione della lecitina è di circa 20-25 °C. È stabile alle normali temperature di produzione, ma è consigliabile proteggerla dalle alte temperature per evitarne la degradazione. La lecitina è generalmente compatibile con la maggior parte degli ingredienti cosmetici.
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