Lecitina
Sinonimi
fosfatidilcolina
Composizione (struttura chimica)
Composizione: miscela complessa di fosfolipidi, contenente principalmente fosfatidilcolina, fosfatidiletanolammina e fosfatidilinositolo
pH
5–7 (solitamente stabile tra 5–9)
Solubilità
Solubile in acqua e grassi, insolubile in alcol
Metodo di acquisizione
La lecitina si ottiene tramite estrazione dagli oli (ad esempio lecitina di soia, lecitina di girasole) oppure filtrandola dal tuorlo d'uovo.
Utilizzo nei cosmetici
La lecitina funge da stabilizzante, emulsionante e umettante. Ha la capacità di aumentare l'idratazione cutanea, migliorandone l'elasticità e la morbidezza. In cosmetica, viene utilizzata in prodotti per capelli, creme per la pelle, shampoo, peeling e vari tipi di trucco.
Benefici#
La lecitina è molto delicata e non irritante, adatta alle pelli sensibili. Contiene fosfolipidi che aiutano a rigenerare la pelle e a mantenere il giusto equilibrio di idratazione. Può migliorare la consistenza e l'aspetto della pelle, ridurre le irritazioni e creare una barriera protettiva.
Contro
Può causare reazioni allergiche in alcuni individui. Se utilizzato in concentrazioni più elevate, può aumentare l'untuosità della pelle.
Come lavorarci
Il punto di fusione della lecitina è di circa 20-25 °C. È stabile alle normali temperature di produzione, ma è consigliabile proteggerla dalle alte temperature per evitarne la degradazione. La lecitina è generalmente compatibile con la maggior parte degli ingredienti cosmetici.