Delizioso sciroppo di lavanda – fatto in casa spremuto a freddo
Ti piace il sapore delicato della lavanda? Che ne dici di provarlo? Prepara il tuo sciroppo di lavanda in casa, a freddo, in modo che la lavanda mantenga il maggior numero possibile di sostanze benefiche.

Soprattutto se avete la lavanda in fiore nel vostro giardino, fatelo! Lo sciroppo di lavanda spremuto a freddo fatto in casa è un ottimo modo per utilizzare la lavanda fresca e portare un tocco di sapore e aroma fresco e lussuoso in cucina. È ottimo per preparare rinfrescanti limonate estive, ma poiché dura a lungo, potete gustarlo tutto l'anno, ad esempio nel tè o per aromatizzare i dessert.
Preparare lo sciroppo è facile, profumato e piacevole alla vista. E lo sciroppo finito è un regalo fantastico, con il suo splendido colore e aroma!

Perché fare lo sciroppo di lavanda?
Probabilmente sappiamo tutti che la lavanda non è solo una pianta ornamentale dall'aroma inebriante, ma che è stata utilizzata nella medicina tradizionale per secoli per i suoi effetti. La lavanda contiene oli essenziali aromatici che hanno un lieve effetto sedativo e favoriscono il rilassamento.
Lo sciroppo di lavanda può aiutare con insonnia, irrequietezza e ansia . Provatelo in una bevanda calda prima di andare a letto. L'aroma della lavanda stessa spesso aiuta la nostra mente ad alleviare lo stress , quindi concedetevi bevande o dessert alla lavanda che hanno un effetto benefico sulla nostra anima sia con il loro sapore che con il loro aroma. La lavanda è anche consigliata per alleviare i problemi digestivi, quindi godetevi lo sciroppo per favorire la digestione o aiutare delicatamente contro i crampi allo stomaco .
La produzione di sciroppo a freddo ha il vantaggio di preservare aromi più delicati e una freschezza naturale.

Produzione di sciroppo di lavanda a freddo
Cosa serve per questo?
5 manciate di fiori freschi di lavanda (preferibilmente dal giardino) o lavanda secca
1,5 kg zucchero di canna
2 litri di acqua bollita fredda
3 cucchiai acido citrico (circa 30 grammi)
pulire un contenitore o una pentola grande
bottiglie per la conservazione dello sciroppo bollito

Come si fa?
Per prima cosa, fai bollire 2 litri d'acqua e lasciala raffreddare. Sciacqua delicatamente e brevemente i fiori di lavanda sotto l'acqua fredda. Mettili in un contenitore, versa acqua fredda bollita e lasciali in infusione per almeno 12, ma idealmente 24 ore. Mescola di tanto in tanto :) L'acqua acquisirà un bel colore, un aroma intenso e un sapore delizioso grazie alla lavanda macerata al suo interno.
Trascorso il tempo, filtrare il succo con un panno. Aggiungere zucchero, acido citrico o un limone ben lavato e tagliato a fette al liquido, mescolare e lasciare riposare di nuovo finché tutto lo zucchero non si sarà sciolto. Potrebbero essere necessarie alcune ore. Una volta che tutto lo zucchero si sarà sciolto, versare lo sciroppo in bottiglie di vetro preparate e lavate con acqua bollente. Chiudere ermeticamente e conservare in un luogo fresco e buio.
E questo è tutto!

Come gustare lo sciroppo di lavanda?
Lo preferiamo come rinfrescante limonata estiva, dove basta mescolare lo sciroppo con acqua fredda, frizzante o naturale. L'aggiunta di limone e un rametto di menta ne esalterà ulteriormente il sapore!
Un cucchiaino di sciroppo di lavanda in una tisana o in una tisana nera gli donerà un aroma gradevole e lo addolcirà. Ideale per le giornate più fredde.
Lo sciroppo di lavanda è ottimo per yogurt bianco o ricotta . È ottimo anche per aromatizzare pancake, pancake, panna cotta o per preparare divertenti coppe gelato .
Si abbina perfettamente ai cocktail . È ottimo con la tonica, che gli conferisce un delicato tocco floreale.
E la cosa migliore è ovviamente condividere lo sciroppo! Lo versiamo in piccole bottigliette di vetro e lo regaliamo per divertimento come originale regalo commestibile.
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