- 1 kg di soia
- Nigario
- Stampo in plastica per la produzione di tofu
Versare i fagioli in una ciotola capiente e coprire con abbondante acqua, lasciare riposare fino al giorno successivo.
Il giorno successivo, scolare l'acqua e preparare circa 1,5 litri di acqua fredda. Frullare i fagioli con l'acqua fino a ottenere una poltiglia omogenea.
Mettete 5 litri d'acqua in una pentola e, quando bolle, unite i fagioli frullati e lasciate bollire. Vedrete della schiuma in superficie, raccoglietela. Dopo circa 10 minuti, togliere dal fuoco e lasciare riposare per 10 minuti, quindi riportare a ebollizione. Una volta raggiunta l'ebollizione, togliere dal fuoco e scolare attraverso una stamigna. La massa - okara - è una polpa di soia adatta, ad esempio, alle polpette. Scaldare il latte di soia ottenuto, sciogliere 8 cucchiaini di nigari in 2 dcl di acqua e aggiungere al latte. Aggiungete il latte a scaglioni e mescolate sempre accuratamente; quando il latte inizia a cagliare non è necessario aggiungere altro nigari.
Lasciate riposare per 10 minuti e potete raccogliere le proteine cagliate, oppure filtrarle attraverso una stamigna. È bene appesantire bene il panno e lasciare pressare il tofu per circa 1 ora, oppure utilizzare uno stampo. E il tofu fatto in casa è pronto!
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