I burri emulsionati per il corpo sono emulsioni rigide e cremose dalla consistenza burrosa. Si caratterizzano per la loro ricchezza, solitamente superiore a quella delle lozioni o creme per il corpo: questo perché la fase oleosa dei burri costituisce solitamente almeno il 25% della miscela. In termini di densità, sono piuttosto più rigidi o "sodi" e spesso contengono burri naturali (ma questa non è una regola, puoi fare il burro per il corpo senza burro :)).
Insomma, si tratta di una variante molto nutriente della crema o lozione corpo. Non importa come lo chiami.
Differiscono in modo significativo, già nella descrizione stessa. Classico ben noto, probabilmente provato da tutti, i burri per il corpo fatti in casa sono anidri. I burri emulsionati contengono sia grassi che acqua e da essi viene quindi creata un'emulsione.
La maggior parte dei burri per il corpo in commercio sono emulsionati: ecco perché sono così piacevoli e spesso in qualche modo più leggeri e "migliori" di quelli fatti in casa. Queste sono emulsioni, ma probabilmente non è necessario sottolinearlo. Nel nostro mondo di cosmetici naturali e prodotti fatti in casa, questo aspetto va sottolineato per non confondere i burri corpo classici con i burri corpo emulsionati.
Ce ne sono molti! Solo per chiarezza, ora confrontiamo il burro anidro e il burro emulsionato.
- A causa del contenuto di acqua, i burri emulsionati sono molto più leggeri. E anche significativamente più economico in termini di costi di produzione!
- Super è anche una gamma molto più ampia di additivi che possono essere miscelati nel prodotto: possiamo includere tutti gli additivi solubili in acqua ingredienti come la glicerina, il pantenolo o la pentavitina, oppure il saccaride isomerato, che aggiungiamo anche al burro.
La pentavitina è un principio attivo naturale al 100%, un isomerato di carboidrati che può idratare incredibilmente bene ed è adatto per l'uso nella cura della pelle e dei capelli. Presenta un legame con l'umidità molto più efficace rispetto ad altre sostanze come la glicerina o l'urea. È quindi ideale per la pelle secca o danneggiata dal sole. Ha un effetto benefico e lenitivo sulle manifestazioni spiacevoli della pelle come prurito, rugosità, irregolarità, fragilità o altro. Ottimo per il burro corpo estivo!
Il più grande vantaggio dei burri emulsionati è sicuramente la loro stabilità: non reagiscono alla temperatura modificando la propria struttura (a differenza dei burri classici, che si sciolgono al caldo, induriscono al freddo e poi formano sgradevoli grumi dovuti agli sbalzi che possono rovinare l'intero prodotto).
- Le emulsioni sono molto più stabili. Abbiamo provato a scaldare il burro corpo emulsionato già pronto e ha resistito fino a 80°C senza alterarne la consistenza, temperatura difficilmente superabile nella vita di tutti i giorni. :)
Non ce la faremo più, venite a mescolarvi con noi, qui non ci saranno davvero rimpianti!
Fase ad olio riscaldato
- 4 grammi di cera emulsionante NF
- 19 grammi di olio di albicocca
- 5 grammi di burro di karitè raffinato
- 6 grammi di alcool cetilico
Fase acquosa leggermente riscaldata
- 48,3 grammi di acqua distillata o floreale
- 15 grammi di glicerina vegetale
- 2 grammi di saccaride isomerato
Mescolato durante il raffreddamento
- 0,5 grammi di conservante leucida
- 0,2 grammi di fragranza Yuzu
Preparare un bagnomaria. Pesare la fase acquosa in una piccola ciotola resistente al calore. Pesare la fase oleosa in una seconda ciotola più grande e resistente al calore. Mettere la fase oleosa a bagnomaria e lasciarla riscaldare. Quando le materie prime si sciolgono nella fase oleosa, mettere la fase acquosa a bagnomaria per alcuni minuti in modo che le materie prime in essa contenute si riscaldino leggermente e la miscela non subisca uno shock termico durante la miscelazione.
Quando tutti gli ingredienti nella fase oleosa saranno liquidi e la fase acquosa sarà leggermente riscaldata, togliere entrambe le ciotole dal bagnomaria. Asciugare, preparare una spatola in silicone e versare la fase acquosa nella fase oleosa, mescolare subito bene con una spatola in silicone.
Quindi, utilizzando un frullatore a immersione, mescolare il composto più volte (piuttosto in cicli più brevi). Cercate di non far entrare aria inutilmente nel composto, mantenete il mixer immerso.
A questo punto il composto sarà completamente liquido e leggero, va bene così. :) Dopo diverse "mescolazioni", riprendete la spatola, mescolate il composto (non dimenticate di pulire il composto a presa più rapida sulle pareti della ciotola). Dopo qualche minuto usate nuovamente il frullatore a immersione. Quando noti che il composto inizia a solidificarsi abbastanza velocemente, è il momento di mescolare bene l'isomerato di carboidrati, il conservante e l'aroma nel burro, quindi trasferire il burro nei contenitori prescelti.
Per quanto riguarda il confezionamento, scegliete barattoli con l'imboccatura larga (non fatevi ingannare dalla fluidità iniziale), il burro risulterà davvero burroso e potrete prelevarlo dalla confezione comodamente con le dita.
Lascia riposare per qualche ora e poi goditi un ottimo burro per il corpo!
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