Burro di cacao

Sinonimi

grasso di cacao

Composizione (struttura chimica)

Il burro di cacao è una combinazione di acidi grassi insaturi, in particolare acido oleico, stearico e palmitico.

pH

Instabile in ambienti neutri e acidi, idealmente utilizzato in un intervallo di pH da leggermente acido a neutro.

Solubilità

Il burro di cacao è insolubile in acqua, ma solubile in grassi e oli.

Metodo di acquisizione

Il burro di cacao si ottiene dalla spremitura dei semi di cacao essiccati (Theobroma cacao), seguita dalla pulitura e dalla deodorizzazione.

Utilizzo nei cosmetici

Il burro di cacao è spesso utilizzato come ingrediente idratante in prodotti cosmetici come burri corpo, balsami labbra, creme e oli. Ha forti proprietà rigeneranti ed è ideale per la cura della pelle secca e screpolata. Grazie alle sue proprietà nutrienti e protettive, viene utilizzato anche per proteggere la pelle dalla disidratazione e dai raggi UV.

Benefici#

Il burro di cacao ha forti proprietà idratanti e rigeneranti, contribuendo a rinnovare le cellule cutanee, ammorbidire e levigare la pelle secca e screpolata. Contiene antiossidanti che proteggono la pelle dai danni dei radicali liberi e contribuiscono a mantenerne l'elasticità.

Contro

Possibili reazioni allergiche in soggetti allergici a prodotti contenenti olio di cacao; può lasciare una sensazione untuosa sulla pelle.

Come lavorarci

Il burro di cacao ha un punto di fusione di circa 35-38 °C ed è stabile a temperature più elevate. Si consiglia di utilizzarlo in combinazione con emulsionanti e conservanti per garantire la stabilità e la sicurezza microbiologica del prodotto. È compatibile con la maggior parte degli oli, delle cere e degli altri ingredienti utilizzati nelle formulazioni cosmetiche.
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