L'acido glicolico è un acido naturale presente nella frutta, come il succo d'uva o la canna da zucchero. Per ottenere l'acido glicolico per scopi cosmetici, si utilizza spesso la fermentazione della canna da zucchero, seguita dall'isolamento dell'acido.
Utilizzo nei cosmetici
L'acido glicolico è classificato come acido AHA ed è un esfoliante. Viene utilizzato in prodotti cosmetici come peeling, maschere, tonici e creme. Aiuta a rimuovere le cellule morte, migliora la consistenza della pelle, aiuta a ridurre linee sottili e rughe, riduce acne e cicatrici da acne, migliora la permeabilità cutanea per altri principi attivi e favorisce il rinnovamento della superficie cutanea.
Vantaggi#
L'acido glicolico ha la capacità di penetrare negli strati più profondi della pelle, contribuendo a un'esfoliazione più efficace. Stimola la produzione di collagene e migliora l'aspetto generale della pelle. Può anche ridurre l'iperpigmentazione e migliorare la texture della pelle.
Contro
Se utilizzato in concentrazioni più elevate, può causare irritazione cutanea, secchezza o arrossamento. Può causare reazioni allergiche in alcuni individui.
Come lavorarci
L'acido glicolico ha un punto di fusione di circa 25-30 °C ed è stabile in un ampio intervallo di temperature e pH. È importante formularlo correttamente con altri ingredienti per evitare perdite di efficacia. È importante testarne la compatibilità con altri ingredienti durante la produzione di prodotti cosmetici.
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